Donnerstag, 4. Mai 2017

Blumenkohl-Nuggets


Zutaten für die Blumenkohl-Nuggets

1 Blumenkohl
1 Ei
70 g Paniermehl
1 Knoblauchzehe
1 Teel. Salz
60 g Parmesan
50 g Mozarella
1 Prise Muskatnuss
1 Prise Liebe
1 – 2 Spritzer Zitronensaft
Salz und Pfeffer

Paniermehl für die Panade
Olivenöl zum Braten

Zubereitung der Blumenkohl-Nuggets

Den Blumenkohl in Röschen brechen und in gesalzenem Wasser so weich kochen, dass diese mit einer Gabel gemust werden können.

Den fertig gegarten Blumenkohl in ein Sieb gießen, das mit einem Geschirrhandtuch ausgelegt ist. Vollständig abkühlen lassen und dann die gesamte Flüssigkeit aus herauspressen. Den Blumenkohl dann in eine Schüssel geben und so weit es geht zerdrücken – es dürfen aber noch kleine Stücke zu sehen sein.

Ein Ei und das Paniermehl unterrühren. Die Knoblauchzehe schälen, durch eine Knoblauchpresse drücken oder klein schneiden und ebenfalls in die Blumenkohlmasse geben. Parmesan und Mozarella raspeln und unterkneten. Jetzt wird die Masse mit Muskatnuss, dem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

Paniermehl auf einen Teller streuen, mit leicht feuchten Händen aus dem Blumenkohlteig kleine Bällchen formen und in der Panade wälzen. Die Nuggets werden bei mittlerer Hitze von allen Seiten goldbraun gebraten.

Dieses Rezept ergibt ca. 15 – 20 Blumenkohl-Nuggets – das ist ein bisschen davon abhängig, wie groß ihr die Bällchen macht.

Mir fallen jede Menge Variationsmöglichkeiten ein: Statt des Muskats, kann 1/2 bis 1 Teelöffel Curry in den Teig gegeben werden. Wer keine vegetarische Variante möchte, macht sie mit ganz klein gewürfelten Bacon, der vorher kurz angebraten wurde. Wer keinen Blumenkohl bekommt, bereitet die Nuggets mit Broccoli zu. Statt des Knoblauchs, können auch Zwiebeln verwendet werden!

Lasst euch die Nuggets schmecken und testet unterschiedliche Dips dazu. 

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